AVA, una aplicación revolucionaria que abre la conversación para la comunidad sorda

Con tecnología de inteligencia artificial, AVA facilita una comunicación clara y accesible, abriendo puertas a una interacción más inclusiva tanto en ámbitos personales como profesionales.
6321cc72fcf6b1d98886ea08_test + glow@0,3x-p-800

En un mundo que avanza rápidamente hacia la inclusión total, las tecnologías accesibles juegan un papel crucial en la eliminación de barreras comunicativas para las personas con discapacidad auditiva. Una de estas tecnologías innovadoras es AVA, una aplicación diseñada específicamente para permitir a las personas sordas o con dificultades auditivas participar en conversaciones grupales y diálogos uno a uno en tiempo real.

AVA, acrónimo de "Audio Visual Accessibility", utiliza inteligencia artificial para transcribir la conversación en tiempo real. La aplicación es capaz de identificar voces individuales en grupos y mostrar en la pantalla del dispositivo móvil lo que cada persona está diciendo con una precisión sorprendente. Esto facilita que las personas usuarias con discapacidad auditiva sigan el hilo de las conversaciones sin necesidad de un intérprete de lengua de signos presente.

El funcionamiento de AVA es sencillo. Las personas usuarias invitan a otros a unirse a una sesión a través de la aplicación. Una vez conectadas, el teléfono de cada participante capta lo que se dice y lo transcribe en la pantalla de la persona usuaria con sordera. Además, AVA puede ser conectada a dispositivos de micrófono en salas de conferencias o en eventos públicos, asegurando que ningún fragmento de la conversación se pierda.

Además de su utilidad en conversaciones grupales, AVA es igualmente efectiva en interacciones uno a uno y en entornos ruidosos, donde las personas con discapacidad auditiva tradicionalmente enfrentan mayores desafíos. La aplicación también permite guardar las transcripciones para referencia futura, una característica valiosa para entornos educativos y profesionales.

El impacto de AVA en la comunidad sorda es profundamente significativo. Proporcionando una herramienta que facilita la comunicación directa, AVA empodera a las personas sordas, permitiéndoles participar más activamente en diversos entornos sociales y profesionales. Esto no solo mejora la calidad de vida de los individuos, sino que también promueve una mayor inclusión en la sociedad.

Empresas, instituciones educativas y organizaciones de eventos están adoptando AVA para hacer sus espacios más accesibles. La aplicación ha sido una herramienta especialmente útil en conferencias y talleres, donde las barreras lingüísticas y auditivas pueden segregarse fácilmente a aquellos con discapacidades auditivas.

Aplicaciones como esta suponen un paso adelante hacia un mundo más inclusivo, donde se establece un nuevo estándar en accesibilidad.

Enlace de descarga: Android - iOS - Windows/Mac