Día a Día, un diario visual para personas con autismo y dificultades de comunicación

En un esfuerzo por mejorar la calidad de vida de las personas con autismo y dificultades de comunicación, la Fundación Orange ha lanzado la aplicación "Día a Día", un diario visual diseñado específicamente para ayudar a estas personas a gestionar sus actividades diarias de manera más eficiente y comprensible.

"Día a Día" es una aplicación móvil que funciona como un diario visual, proporcionando a las personas con autismo y dificultades de comunicación una herramienta intuitiva para organizar y entender sus rutinas diarias. La aplicación utiliza pictogramas y un diseño accesible para facilitar la comprensión y la planificación de actividades.

¿Cómo beneficia a personas con autismo?

1. Facilitación de la comunicación: Muchas personas con autismo tienen dificultades para comunicarse verbalmente. "Día a Día" utiliza pictogramas claros y fáciles de entender, lo que facilita la comunicación y permite a los usuarios expresar sus necesidades y deseos de manera efectiva.

2. Estructuración de rutinas: La aplicación permite a las personas usuarias estructurar las actividades diarias en un formato visual. Esto es crucial para las personas con autismo, quienes a menudo se benefician de una rutina estable y predecible.

3. Reducción de la ansiedad: Al proporcionar una representación visual de las actividades diarias, "Día a Día" ayuda a reducir la incertidumbre y la ansiedad que muchas personas con autismo experimentan ante cambios en su rutina.

4. Promoción de la autonomía: Al comprender mejor sus actividades diarias, las personas con autismo pueden ganar mayor independencia y confianza en sus habilidades para gestionar su tiempo y tareas.

¿Cómo funciona?

• Interfaz intuitiva: La aplicación presenta una interfaz simple y visualmente amigable, con pictogramas que representan diversas actividades y eventos.
  • Calendario visual: Las personas usuarias pueden ver y planificar su día, semana o mes con un calendario visual que muestra las actividades programadas.
  • Notificaciones y recordatorios: "Día a Día" puede enviar notificaciones y recordatorios para ayudar a las personas usuarias a mantenerse al tanto de sus actividades y horarios.

Así, "Día a Día" se presenta como una herramienta esencial para mejorar la vida de las personas con autismo y dificultades de comunicación. Al ofrecer una forma visual y accesible de gestionar las actividades diarias, esta aplicación no solo facilita la comunicación y la organización, sino que también promueve la autonomía y reduce la ansiedad.